Администрация Гирьянского сельсовета

Беловский район Курская область

Разделы

Госуслуги
Оценка населением эффективности деятельности руководителей

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от  _______ 2021 года №   Об утверждении Положения о порядке учета, временного перемещения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств на территории Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области

                                                                                 

АДМИНИСТРАЦИЯ

ГИРЬЯНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

БЕЛОВСКОГО РАЙОНА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 ПРОЕКТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от  _______ 2021 года №

 

Об утверждении Положения о порядке учета, временного перемещения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств на территории Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области

 В связи с письмом Администрации Курской области от 03.02.2021г. № 09-02/59, письмом Администрации Беловского района от 16.03.2021 №01-33/1000 и, руководствуясь Федеральным законом от 06.03.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Гражданским кодексом Российской Федерации, Администрация Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке учета, временного перемещения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств на территории Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области.

2.  Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

3. Постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит размещению на официальном сайте Администрации Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области в сети «Интернет».

Глава Гирьянского сельсовета        

Беловского района                                                                      Ю.В.Польской

                                                                    

Утверждено

постановлением администрации Гирьянского сельсовета

 Беловского района Курской области _______________

              

Положение

о порядке учета, временного перемещения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств на территории Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области

1. Общие положения

1.1. Положение о порядке учета, временного перемещения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств на территории Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Курской области от 04.01.2003 №1-ЗКО (ред. от 14.07.2010 №57-ЗКО) «Об административных правонарушениях в Курской области».

1.2. Настоящее Положение определяет порядок учета, временного перемещения на специально отведенные стоянки, хранения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств, а также порядок взаимодействия всех заинтересованных организаций в ходе выполнения данных работ на территории Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области.

1.3. Термины и определения, используемые в настоящем Положении:

1) бесхозяйный автотранспорт - транспортные средства, не имеющие собственника, собственник которых неизвестен, либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности собственник отказался;

2) брошенный автотранспорт – транспортные средства, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на него.

 

2. Учет брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств

2.1. Ответственность за организацию и координацию работ по выявлению, учету, своевременному перемещению и хранению (вывозу) брошенного автотранспорта несет Администрация Гирьянского сельсовета Беловского района Беловского района (далее – Администрация).

2.2. Учету подлежат транспортные средства, расположенные на территории Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области и имеющие признаки бесхозяйных, в том числе брошенных:

- находящиеся в аварийном (разукомплектованном) состоянии, включая сгоревшие;

- загромождающие проезды, дворы либо создающие помехи дорожному движению, работе уборочной и специальной техники, либо расположенные на газонах, детских площадках, в непосредственной близости от жилых домов, гостевых карманах, контейнерных площадках, на коммуникациях, при этом длительное время (более 3х суток) находящиеся в недвижимом состоянии.

2.3. Предварительный список бесхозяйного, брошенного автотранспорта от которого собственник отказался, составляется комиссией по эвакуации бесхозяйных (брошенных), разукомплектованных автотранспортных средств, в результате рейдов, проведенных на территории Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области, сообщений руководителей и организаций всех форм собственности, жителей Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области и т.д.

2.4. Администрация принимает на учет и ведет учет всех транспортных средств, имеющих признаки бесхозяйных, в том числе брошенных.

2.5. Учет производится в «Журнале учета транспортных средств, имеющих признаки бесхозяйных, в том числе брошенных», пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Администрации Гирьянского сельсовета Беловского района, с указанием даты принятия на учет, оснований, даты направления владельцу уведомления в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения, даты составления акта в соответствии с пунктом 3.4 настоящего Положения, даты перемещения транспортного средства на площадку временного хранения с указанием ее местоположения, даты проведения оценки в соответствии с пунктом 3.8 настоящего Положения, даты принятия судом решения о признании бесхозяйного имущества муниципальной собственностью, даты утилизации, а в случае возврата владельцу - даты возврата и личная подпись владельца.

3. Выявление владельцев бесхозяйных, в том числе брошенных транспортных средств

3.1. После получения сведений о нахождении на территории Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области транспортных средств, имеющих признаки бесхозяйных, в том числе брошенных, и постановки его на учет в администрации Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области принимаются меры к их идентификации, установлению собственников, места регистрации транспортного средства и проживания собственника при непосредственном участии ОГИБДД ОМВД России по Беловскому району, которые также производят проверку «на угон» или иные противоправные действия, совершенные ранее с данным транспортным средством.

3.2. После выявления владельца транспортного средства Администрация обращается к нему с письменным уведомлением о необходимости:

а) своими силами и за свой счет эвакуировать (утилизировать) транспортное средство в случае прекращения его эксплуатации;

б) переместить в предназначенное для хранения транспортных средств место.

3.3. В случае отсутствия сведений о владельце транспортного средства уведомление размещается на транспортном средстве на срок не менее десяти дней, а также в средствах массовой информации.

3.4. В случае невозможности выявления владельца транспортного средства, после принятия всех необходимых мер, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Положения, а также в случае невыполнения владельцем транспортного средства требований, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения, либо по истечении десятидневного срока после размещения уведомления на транспортном средстве, Администрация комиссионно составляется акт осмотра транспортного средства по форме, установленной в приложении  к настоящему Положению.

3.5. В данный акт осмотра заносятся:

1) сведения о местоположении транспортного средства с составлением схемы;

2) сведения о владельце (при наличии);

3) основания принятия транспортного средства на учет в качестве бесхозяйного, в том числе брошенного, предусмотренные пунктом 2.1 настоящего Положения, дата постановки на учет;

4) признаки отнесения имущества к бесхозяйному, в том числе брошенному;

5) определяемые визуально сведения о техническом состоянии транспортного средства и его комплектности, а также имеющиеся в наличии идентификационные данные: VIN (идентификационный номер), номера кузова, шасси, двигателя, государственные регистрационные номера с указанием их количества.

3.6. Приложениями к акту являются схема местоположения транспортного средства, документы, являющиеся основаниями постановки транспортного средства на учет в качестве бесхозяйного, в том числе брошенного, документы, полученные в ходе проведения мероприятий по установлению владельца (пункт 3.1 настоящего Положения), уведомление в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения (при наличии), а также фотоматериалы, в случае их составления.

3.7. На основании акта осмотра транспортное средство подлежит временному перемещению на площадки временного хранения транспортных средств.

Перемещение транспортного средства осуществляется с применением спецтехники, исключающей причинение транспортному средству повреждений при транспортировке.

Информация о перемещении такого автотранспорта на площадку временного хранения публикуется в средствах массовой информации, а также направляется в адрес владельца транспортного средства (при его установлении).

3.8. После перемещения транспортного средства на площадку временного хранения производится оценка его стоимости с учетом его марки, года выпуска, рыночной стоимости, технического состояния и комплектности экспертом (оценщиком), привлекаемым на договорной основе в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

3.9.Транспортное средство возвращается его владельцу (правообладателю) на основании заявления при предъявлении им правоустанавливающих документов на транспортное средство с возмещением стоимости расходов, связанных с перемещением, временным хранением и оценкой данного имущества.

3.10. В случае, если по истечении одного месяца собственник не принял меры по возвращению транспортного средства,  Администрация  обращается в суд с требованием о признании права муниципальной собственности  на бесхозяйное транспортное средство.

4. Утилизация бесхозяйных, в том числе брошенных транспортных средств

 

4.1. Транспортное средство, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке муниципальной собственностью, в месячный срок подлежит вывозу в специально отведенные места утилизации.

4.2. Утилизация транспортных средств проводится после вступления в законную силу решения суда о признании права муниципальной собственности на соответствующее имущество, а также на основании заявления собственника об отказе от права собственности на транспортное средство.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Положению о порядке учета, временного перемещения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств на территории Гирьянского сельсовета Беловского района Курской области

                                                               АКТ №_______                                       

осмотра транспортного средства

"___" ___ _______ 20__ г. "___" часов "__" минут ____________________________________________________________________

                                                     (место составления)

    Комиссия в составе ___________________________________________________________________

                              (должность, звание, фамилия, инициалы)

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

приняла решение о необходимости эвакуации транспортного средства:

____________________________________________________________________                           (местоположение транспортного средства)

____________________________________________________________________

(сведения о владельце транспортного средства)

____________________________________________________________________

(основания принятия транспортного средства на учет в качестве бесхозяйного, брошенного)

____________________________________________________________________

   (марка транспортного средства, государственный регистрационный знак,

____________________________________________________________________

VIN, цвет, государственные номера и их количество, номера двигателя, шасси и др.)

____________________________________________________________________

(каким образом опечатано после вскрытия)

в связи с тем, что ____________________________________________________________________

                  (признаки отнесения имущества к бесхозяйному, брошенному)

Сведения о проверке на угон и принадлежность ____________________________________________________________________

    На момент осмотра транспортное средство имело:

    - механические повреждения ___________________________________________________________________;

    - авто принадлежности (антенны, колпаки и т.п.) ____________________________________________________________________

    В салоне находились следующие вещи: ____________________________________________________________________

    Члены комиссии: __________________ __________________ ___________

                                             (должность)              (подпись)                   (Ф.И.О.)

                                  __________________ __________________ _____________

                                 (должность                 (подпись)                  (Ф.И.О.)  

                                  __________________ __________________ ___________

                                             (должность)             (подпись)                    (Ф.И.О.)         

       

Сейчас на сайте 42 гостя и нет пользователей