Администрация Гирьянского сельсовета

Беловский район Курская область

Разделы

Госуслуги
Оценка населением эффективности деятельности руководителей

РЕШЕНИЕ от 29 апреля 2021 года №4/1-РС Об утверждении Положения о муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании «Гирьянский сельсовет» Беловского района Курской области

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ГИРЬЯНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

БЕЛОВСКОГО РАЙОНА

КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 2021 года №4/1-РС

Об утверждении Положения о муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании «Гирьянский сельсовет» Беловского района Курской области

В целях регулирования взаимоотношений органов местного самоуправления, юридических лиц в рамках муниципально-частного партнерства, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», Федеральным законом от 13.07.2015 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2020г. № 464-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», Предложения Прокуратуры Беловского района Курской области №45-2021 от 29.01.2021 г., Уставом муниципального образования «Гирьянский сельсовет» Беловского района Собрание депутатов Гирьянского сельсовета Беловского района  РЕШИЛО:

1. Утвердить прилагаемое Положение о муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании «Гирьянский сельсовет» Беловского района.

2. Определить стороной соглашений о муниципально — частном партнерстве от имени муниципального образования «Гирьянский сельсовет» Беловского района Администрацию Гирьянского сельсовета Беловского района.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования (обнародования).

Председатель Собрания депутатов

Гирьянского сельсовета Беловского района                                      Л. И. Денисова

Глава Гирьянского сельсовета

Беловского района                                                                                 Ю.В. Польской

                                                         

                  Утверждено

решением Собрания депутатов

Гирьянского сельсовета Беловского района от 29.04.2021 №4/1-РС

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о муниципально – частном партнерстве в муниципальном образовании «Гирьянский сельсовет» Беловского района Курской области

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Положения

        1.1. Настоящее Положение определяет цели, формы, принципы и условия участия муниципального образования «Гирьянский сельсовет» Беловского района (далее – муниципального образования) в муниципально – частном партнерстве, а также формы муниципальной поддержки развития муниципально – частного партнерства.

      1.2. Настоящее положение разработано в целях регулирования взаимоотношений муниципального образования «Гирьянский сельсовет» Беловского района, юридических и физических лиц (далее – частный партнер), утверждения порядка заключения соглашений в рамках муниципально – частного партнерства.

    

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем   Положении

      2.1. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

      2.1.1.  Муниципально-частное партнерство - юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о муниципально-частном партнерстве, заключенного в соответствии с настоящим Положением в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества;

      2.1.2.  Публичный партнер - муниципальное образование, от имени которого выступает глава муниципального образования или иной уполномоченный орган местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования;

      2.1.3. Финансирующее лицо - юридическое лицо, либо действующее без образования юридического лица по договору о совместной деятельности объединение двух и более юридических лиц, предоставляющие заемные средства частному партнеру для реализации соглашения на условиях возвратности, платности, срочности;

      2.1.4.  Частный партнер – российское юридическое лицо, с которым в соответствии с настоящим Положением заключено соглашение.

     Частный партнер должен соответствовать следующим требованиям:

      1) непроведение ликвидации юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица;

     2) неприменение административного наказания в виде административного приостановления деятельности юридического лица в порядке, установленном КоАП РФ, на день направления заявки на участие в конкурсе;

     3) отсутствие недоимки по налогам, сборам и задолженности по иным обязательным платежам, а также задолженности по уплате процентов за использование бюджетных средств, пеней, штрафов, отсутствие иных финансовых санкций не ранее чем за один месяц до дня представления заявки на участие в конкурсе;

      4) наличие необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, свидетельств о допуске саморегулируемых организаций к выполнению предусмотренных соглашением работ и иных необходимых для реализации соглашения разрешений;

      2.1.5.  Соглашение о муниципально – частном партнерстве – гражданско-правовой договор между публичным партнером и частным партнером, заключенный на срок не менее чем три года в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Положением.

Статья 3. Цели настоящего Положения

      Целями настоящего Положения являются:

        3.1. Обеспечение стабильных условий развития всех форм муниципально – частного партнерства в Гирьянском сельсовете Беловского района.

       3.2. Привлечение и эффективное использование муниципальных и частных ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно – технические для развития экономики и социальной сферы муниципального образования.

       3.3. Повышение доступности и улучшение качества услуг, предоставляемых потребителям с использованием объектов социальной и инженерной инфраструктуры за счет привлечения частных инвестиций в создание, реконструкцию, модернизацию, обслуживание или эксплуатацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

        3.4. Обеспечение эффективности использования имущества, находящегося в собственности муниципального образования.

       3.5. Объединение материальных и нематериальных ресурсов органов местного самоуправления и частных партнеров на долговременной и взаимовыгодной основе для решения вопросов местного значения в муниципальном образовании, создания общественных благ или оказания общественных услуг.

        3.6. Повышение уровня и качества жизни населения муниципального образования.

Статья 4. Принципы муниципально – частного партнерства

         Муниципально–частное партнерство в муниципальном образовании «Гирьянский сельсовет» Беловского района Курской области основывается на принципах:

      4.1. Законности.

      4.2. Добросовестного и взаимовыгодного сотрудничества сторон муниципально – частного партнерства.

     4.3. Равноправия сторон муниципально – частного партнерства.

     4.4. Эффективного использования муниципального имущества.

     4.5. Открытости и доступности информации по вопросам реализации муниципально – частного партнерства.

     4.6 Обеспечения равных условий доступа российским или иностранным юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, объединениям юридических лиц к участию в муниципально – частном партнерстве.

     4.7. Разделения ответственности, рисков и выгоды между сторонами муниципально – частного партнерства.

      4.8. Кооперации материальных, финансовых, интеллектуальных, научно – технических ресурсов.

       4.9. Соблюдения прав и законных интересов участников муниципально – частного партнерства и населения муниципального образования.

Статья 5. Участие муниципального образования «Гирьянский сельсовет» Беловского района в муниципально – частном партнерстве

      5.1. Муниципальное образование участвует в муниципально – частном партнерстве в соответствие с действующим законодательством.

Статья 6.Формы муниципально – частного партнерства

      6.1. Участие муниципального образования «Гирьянский сельсовет» Беловского района в муниципально-частном партнерстве осуществляется в следующих формах:

     6.1.1.  Вовлечение в инвестиционный процесс имущества, находящегося в собственности муниципального образования.

     6.1.2.  Реализация инвестиционных проектов, в том числе инвестиционных проектов местного значения.

     6.1.3.  Реализация инновационных проектов.

     6.1.4.  Арендные отношения.

     6.1.5.  Концессионные соглашения.

     6.1.6.  Совместная деятельность по развитию застроенных территорий.

     6.1.7.  Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере социально – экономического развития муниципального образования.

     6.2. Соглашения о муниципально – частном партнерстве в формах, предусмотренных пунктами 6.1.1 – 6.1.6 части 6.1 настоящей статьи, заключаются в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами муниципального образования.

      Соглашения о муниципально – частном партнерстве в форме, предусмотренной пунктом 6.1.7 части 6.1 настоящей статьи, заключается в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Положением.

Статья 7. Объекты соглашения

Объектом соглашения могут являться:

7.1. Дорожная инфраструктура.

7.2. Объекты коммунальной инфраструктуры и благоустройства, в том числе для их освещения.

7.3. Объекты культуры, спорта и социального обслуживания.

7.4. Объекты торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания.

7.5 Иные объекты недвижимого имущества, расположенные на территории муниципального образования.

7.6 Объекты специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Соглашение может быть заключено в отношении нескольких объектов соглашений. Заключение соглашения в отношении нескольких объектов соглашения допускается в случае, если указанные действия (бездействие) не приведут к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Объект соглашения, подлежащий реконструкции, должен находиться в собственности публичного партнера на момент заключения соглашения. Указанный объект на момент его передачи частному партнеру должен быть свободным от прав третьих лиц.

Статья 8. Формы муниципальной поддержки развития муниципально – частного партнерства в муниципальном образовании «Гирьянский сельсовет» Беловского района  

        8.1. Формами муниципальной поддержки, оказываемой частным партнерам в целях развития муниципально – частного партнерства в муниципальном образовании, являются:

       8.1.1.  Предоставление налоговых льгот в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами муниципального образования.

        8.1.2.  Предоставление льгот по аренде имущества, являющегося собственностью муниципального образования.

       8.1.3.  Информационная и консультационная поддержка.

       8.2. Нормативными правовыми актами муниципального образования могут предусматриваться иные формы муниципальной поддержки развития муниципально – частного партнерства, не противоречащие законодательству РФ.

       8.3. Условия и порядок предоставления форм муниципальной поддержки развития муниципально – частного партнерства в муниципальном образовании, предусмотренных настоящей статьей, устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами муниципального образования.

Статья 9. Порядок заключения соглашения о муниципально – частном партнерстве

       9.1. Предложения от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, объединений юридических лиц о муниципально – частном партнерстве (далее – предложение) направляются в администрацию Гирьянского сельсовета Беловского района.

      Предложение должно содержать следующую информацию:

     -  объект соглашения;

      - цели и задачи реализации проекта

      - технико – экономические показатели объекта соглашения;

      - сроки создания и (или) реконструкции объекта соглашения;

      - срок действия соглашения или порядок его определения;

     -  гарантии качества объекта соглашения, предоставляемые частным партнером;

      - объемы финансирования муниципальным образованием, перечень муниципального имущества, подлежащие предоставлению в целях исполнения соглашения;

      - объем денежных средств и имущества частного партнера, подлежащих привлечению для исполнения соглашения;

      - распределение рисков между сторонами соглашения;

      -  гарантии исполнения частным партнером своих обязательств по соглашению;

      - права и обязанности сторон соглашения;

      - ответственность сторон соглашения;

      - гарантии прав сторон соглашения при его заключении и исполнении, в том числе гарантии возмещения убытков, понесенных частным партнером в соответствии с гражданским законодательством, в случае, если в результате незаконных действий (бездействия) администрации Гирьянского сельсовета Беловского района частный партнер понес убытки;

       - порядок внесения изменений в соглашение и прекращение действия соглашения;

     - порядок разрешения споров.

       В срок, не превышающий девяноста дней со дня поступления указанного предложения, публичный партнер обязан рассмотреть такое предложение в установленном порядке принять одно из следующих решений:

       1) о направлении предложения о реализации проекта на рассмотрение в уполномоченный орган в целях оценки эффективности и определения его сравнительного преимущества;

       2) о невозможности реализации проекта.

      9.2. Помимо условий, предусмотренных частью 9.1 настоящей статьи, соглашение может включать в себя иные условия, не противоречащие действующему законодательству.

      9.3. Условия соглашения определяются сторонами соглашения при его заключении.

      9.4. Глава Гирьянского сельсовета Беловского района организует проведение экономическо – правовой экспертизы предложения о муниципально – частном партнерстве, на основании ее результатов, выносит мотивированное решение, содержащее одобрение предложения либо его отклонение.

       Решение Главы Гирьянского сельсовета Беловского района направляется заявителю письменным уведомлением в срок, не превышающий десяти дней со дня принятия такого решения. Данное решение, предложение о реализации проекта и протоколы переговоров размещаются на официальном сайте публичного партнера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

   9.5. Контроль за исполнением частным партнером условий соглашения осуществляется администрацией Гирьянского сельсовета Беловского района.

        9.6. Реестр соглашений о муниципально – частном партнерстве ведется администрацией Гирьянского сельсовета Беловского района.

Статья 10. Полномочия муниципального образования «Гирьянский сельсовет» Беловского района в сфере муниципально – частного партнерства

        Администрация Гирьянского сельсовета Беловского района в сфере муниципально – частного партнерства:

       10.1. Принимает нормативные и правовые акты, регулирующие отношения в сфере муниципально – частного партнерства.

       10.2. В пределах своей компетенции принимает решения об использовании находящегося в муниципальной собственности имущества в рамках заключенных соглашений.

       10.3. Осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством Курской области.

 

Статья 11. Соглашение о муниципально – частном партнерстве

      Соглашение о муниципально – частном партнерстве заключается в письменной форме и должно содержать следующую информацию:

      - предмет соглашения;

      - объект соглашения;

      - право собственности на объект соглашения, распределение долей муниципального образования и частного партнера в праве собственности на объект соглашения и момент возникновения такого права;

       - порядок и этапы выполнения муниципальным образованием и частным партнером соглашения;

        - перечень находящихся в собственности муниципального образования земельных участков, иных объектов движимого и недвижимого имущества, а также прав, предоставляемых частному партнеру для выполнения соглашения;

     - порядок предоставления частному партнеру земельных участков, иных объектов движимого и недвижимого имущества;

     - случаи одностороннего отказа от исполнения соглашения, в том числе отстранение частного партнера либо иных лиц от участия в муниципально – частном партнерстве в случае существенного нарушения частным партнером условий соглашения или при наступлении иных обстоятельств, указанных в соглашении;

         - ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий соглашения;

        - иные условия, не противоречащие действующему федеральному законодательству и законодательству Курской области;

        - срок действия соглашения и (или) порядок его определения;

       -  порядок расчетов между сторонами соглашения;

        - распределение рисков между муниципальным образованием и частным партнером;

        - порядок осуществления контроля за исполнением соглашения;

        - способы обеспечения исполнения обязательств сторонами соглашения.

Сейчас на сайте 368 гостей и нет пользователей